轻量应用服务器和虚拟主机 来自小白的用后体验

用了将近五年的虚拟主机以后发现了阿里云的轻量应用服务器,本着自己想学习IT的精神,再加上他们网页上的介绍说,已安装了多种操作系统可供选择,很容易上手,于是果断买了三年中高端配置的轻量应用服务器。

用了服务器以后发现以前的虚拟主机权限真的很少,只能一次绑定一个域名建一个网站。想多建立几个网站就得买好几份虚拟主机。这里给零基础的IT读者说一下,虚拟主机其实就是网络商使用IT技术从物理主机上分出来的很多区块。所以相对来说虚拟主机是很便宜的。

而服务器则是自己拥有了所有权限,可以安装任意软件,可以绑定多个域名建立多个独立网站。但是所有一切的前提是要懂得 Linux 代码。因为很多网站都是采用的PHP语言,所以就选择Linux加mysql的环境。起初用的时候还挺兴奋的,觉得自己好像开始学习Linux了似的。但是环境配置好网站建设完之后,不会经常去操作服务器上的代码的,作为非专业IT人员过了半年一年之后的再去操作的时候有一种抓自己头发的感觉,因为就连进入用户名密码都忘了怎么操作了。就更别说再操作Apache或者PHP什么的了。所以IT小白真的不适合用服务器啊。

因为原先买的时候不太懂,买的是LAMP环境的,其实应该可以买带宝塔的,就是服务器控制面板,这样操作主机就很方便了,但是买的时候因为他们说不是阿里云提供服务是第三方,所以又怕不安全就没选择,谁知道差别这么大。

国外cpanel的操作面板就很方便了,国外的主机上很多都是用这个。但是有一次和国内的专业IT人员沟通,他们竟然说不熟悉这个,我有点晕了。我觉得很好用啊。

最近想把网站服务器更改为Windows环境试一试。

留下评论