什么是影响因子?

什么是影响因子?

影响因子是由“科学信息研究所”(Institute for Scientific Information,ISI)的创始人“尤金·加菲尔德”(Eugene Garfield)设计的,该研究所现在是“汤森路透”的一部分。对于在“汤森路透”,“期刊引证报告”(JCR)中索引的期刊,每年都会计算影响因子。您如何将普通文章与一堆有意义的文章分开,这些文章看起来在期刊中的每个词都有意义?检查有利于该文章的计数数量。这意味着在《期刊引证报告》(JCR)中重复引用该文章的次数。在1920年代,科学馆员过去常常为了节省资金和节省货架空间而对原始引用进行计数。当然,其目的是确定哪些期刊在各自领域中表现最好。但是,这种方法仅取得了一定的成功。

影响因子是如何发挥作用的?

影响因子是对期刊质量的客观度量,以易于理解的数字表示。影响因子是用于突出期刊在其特定领域内的相对重要性的参数。它指示文章在JCR中出现的频率。

影响因子充当特定期刊中文章收到的引文数量的度量介质。如果一篇文章被引用一次,则表示影响因子为1.0。同样,如果该文章被引用两次半,则意味着影响因子为2.5。影响因子高的期刊比影响因子低的期刊值得注意。除了列出影响因子外,JCR还根据其定义的字段对期刊进行列出和排名。

最高影响因子期刊–我们为什么需要它?

在不忽略期刊的出版量和出版频率的情况下,我们如何评估期刊?在可引用的内容方面,大型期刊往往会超过小型期刊。我们大多数人都想知道应该采取什么措施来恢复与同一领域相关的大小期刊之间的均等性。

影响因子进入图片。它是评估期刊的宝贵工具。它为大型和小型期刊提供了一个公平的竞争环境,因为它减轻了可能会偏爱大型期刊的绝对引用的范围。影响因子还抵消了以下优势:经常出版的期刊可能比新发行的期刊拥有的发行期刊或旧期刊要少。

由于引文的数量会有所不同,因此影响因子不会促进跨不同领域的比较。从数学家那里收到的引用肯定比从生物学家那里得到的更多。影响因子高的期刊是许多期刊的首选。它们得到了作者,研究人员,读者,学者和学术图书馆员的广泛认可。在影响因子高的领先期刊上发表论文可能是新兴科学家职业的转折点。学者和研究人员可以在著名期刊上展示他们的工作,以吸引批评和认可。

影响因子有哪些可获得的官方渠道?

提供官方文章指标的机构很少,例如Google ScholarJournal Citation Reports(JCR)或可以说是  皇家化学学会,  Clarivate AnalysisScopus之类的机构。

其他非官方或自建的可获得影响因子的渠道

International Impact Factor Services

Omicsonline (Open Access Journals Impact Factor)

CiteFactor (Real Time Impact Factor)

IFSIJ (Impact measuring service for international journals)

Journal Impact Factor

INTERNATIONAL SERVICES FOR IMPACT FACTOR AND INDEXING (ISIFI)

Research Journal Impact Factor

留下评论