SCI的全称是什么?

SCI的全称是“Science Citation Index”,缩写为SCI,中文:科学引文索引

SCI是最初由科学信息研究所(Institute for Scientific Information,ISI)创建和尤金·加菲尔德(Eugene Garfield)设计的引文索引。它于1964年正式推出。

较大的版本(《科学引文索引》已扩展)涵盖了1900年至今的150多个学科中的8,500多种著名和重要期刊。由于严格的选择过程,这些期刊也被描述为世界领先的科学技术期刊。

SCI最初由ISI创建,然后由汤森路透(Thomson Reuters)经营,并出售给了Clarivate Analytics

SCI并不是一个期刊。而是一个科学引文索引平台。SCI是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,它通过统计大量的引文,然后得出某期刊某论文在某学科内的影响因子、被引频次、即时指数等量化指标来对期刊、论文等进行排行。SCI已成为目前国际上最具权威性的、用于基础研究和应用基础研究成果的重要评价体系。

影响因子(IF)是反映科学和社会科学期刊上发表的文章的平均被引次数的一种度量。它经常被用来代替期刊在其领域内的相对重要性,影响因子较高的期刊被认为比期刊较低的期刊更为重要。

研究人员和编辑使用SCI的网站来监视和分析跨领域的科学期刊。SCI已经索引了27个主要的科学领域,在全球239个国家/地区拥有5,000多家国际出版商。

SCI:“我们感到骄傲的是,每年都有成千上万的期刊引用我们的网站,而数以百万计的研究人员每年都来我们的网站寻求指导。如果您有任何反馈意见,我们将继续寻求改善和欢迎的方法。您可以在此处完成调查,也可以写信给我们的编辑团队,地址为office@scijournal.org。”

更多内容:https://www.scijournal.org/

期刊搜索:https://mjl.clarivate.com/

留下评论