首页 品牌库正文

成都阿帕克生物科技有限公司(纳米抗体)

 nbbiolab-阿帕克

关于成都阿帕克生物科技有限公司

位于成都市高新区,是由海内外知名科学家与海外归国人士于2017年创建的一家以新一代抗体---纳米抗体研发为依托的创新型生物科技公司。公司是以羊驼、骆驼和鲨鱼单域抗体研发,生产和服务于一体的创新型生物高科技企业,与当地政府建立了占地100亩的羊驼养殖基地,并通过了Amgen实验动物福利与伦理委员会的审查。公司搭建了完善的纳米抗体发现平台,包括噬菌体展示纳米抗体发现平台,NGS测序平台,酵母展示纳米抗体发现平台,纳米抗体亲和力成熟与人源化,蛋白表达纯化平台,聚焦于纳米抗体的前期发现。

nbbiolab-阿帕克

公司先后与美国加州大学戴维斯分校,新加坡国立大学、成都中科院生物研究所、上海药物研究所,四川大学,北京大学,香港大学,武汉大学,中国农业大学等国内外顶尖的研究机构建立了纳米抗体联合研发实验室。为国内数十家药企提供了纳米抗体前期发现服务,包括,上海药明康德,上海仁会生物制药,江苏恒瑞,苏州信达,武汉友芝友,康宁杰瑞,四川科伦,明慧医药等。

联系人:陈经理

手机:13551086942

座机:028-86021153

传真:028-86021153

邮箱:service@nb-biolab.com

地址:成都高新区孵化园1号楼A座B-10-3/成都高新区孵化园1号B座B3-23

微信:13551086942

关于纳米抗体

1993年,Hamers-Casterman等报道了在骆驼血清中大量存在的一种天然缺失轻链的抗体,即重链抗体(heavy-chain antibody,hcAb)。单域重链抗体(single domain antibody,sdAb)是指仅由重链抗体可变区(Variable region)组成的基因工程抗体,又称为VHH抗体(variable domain of heavy chain of heavy-chain antibody,VHH antibody)或纳米抗体(Nanobody,Nb)。与普通抗体相比,骆驼重链抗体除了缺少轻链之外,其重链可变区与铰链区之间没有CH1(conventional region of heavy chain,CH)区。恒定区CH1是与轻链锚定的部位,在Nb的基因组中存在,但在mRNA形成中被剪切掉,Nb靠仅有的3个CDRs就具备抗原的特异性和高亲和力,而普通抗体则需要6个CDRs。晶体结构表明,Nb由2个β片层组成支架,类似于传统抗体VH免疫球蛋白折叠。人和鼠VH的CDR3平均长度分别为12和9个氨基酸,而纳米抗体CDR3为13~18个氨基酸,在一定程度上弥补了轻链缺失造成的抗原结合力下降;传统抗体的FR2中,V37、G44,L45和W47这4个氨基酸残疾参与VL的相互作用,而在Nb中,这4个氨基酸突变为F/Y37,E/Q44,R/C45,G/F/S/L47,由疏水氨基酸突变为亲水氨基酸,使纳米抗体更易于溶解。除本身存在的FR1(Cys22)与FR3(Cys92)二硫键外,分子内CDR1(或FR2)与CDR3有一对二硫键,帮助进一步稳定CDR3所成型的凸环结构。

纳米抗体结构

纳米抗体结构 

VHH 属于Ⅲ族家系3,其至少可以再细分为 4 个亚家系 VHH1~VHH4。通常,高变区主链经常呈现的构象称为规范结构(canonical structure),VHH 中 CDR1 与 CDR2 的主链规范结构与传统的明显不同; 而且,不同的 VHH 亚家系有不同的 CDR1 和CDR2 规范结构。VHH1 和 VHH2 的 CDR3 长度较短,没有超过传统 VH的 CDR3 平均长度,但仍然保持高度的可溶性、稳定性和结合抗原的功能性;只有VHH3 和 VHH4 的 CDR3较长,氨基酸残基数达到16~24个,远远超过传统VH的 7~9 个氨基酸残基的数量,形成的指状凸环能嵌入抗原分子沟槽或裂隙内,增大与抗原相互作用的面积。VHH3主要存在于羊驼中,一般在FR2(50 or 55)与CDR3有一对额外的二硫键(74%)。VHH4主要存在于骆驼中,在CDR1与CDR3之间形成一对额外的二硫键(82%)且11位的亮氨酸(L)变为了丝氨酸(S)。VHH各亚家系中FR1和FR3的氨基酸序列彼此同源,且均与人或小鼠VHⅢ族的家系3同源。

本文地址:成都阿帕克生物科技有限公司(纳米抗体) https://www.5zhi.org/post/30.html